Хромотерапия


При выборе гидромассажной ванны или душевой кабины многие сталкиваются с таким дополнительным сервисом, как хромотерапия. Если вы не знаете, что такое хромотерапия, как она действует и нужна ли вам функция хромотерапии в вашей гидромассажной ванне, то эта статья поможет вам ответить на все вопросы и принять верное решение.

Лечебное воздействие цвета известно с глубокой древности. Уже в Древнем Египте силу цвета использовали для исцеления. Храмы Гелиополя, города Солнца, были спроектированы относительно Солнца так, чтобы солнечный свет, проникая внутрь, распадался на семь цветов радужного спектра.
Знаменитый персидский философ и врач Авиценна считал, что цвет имеет огромное значение при лечении пациента, и описал принципы хромотерапии в «Каноне врачебной науки».
Индийская медицина Аюрведа также признает силу цвета. Последователи Аюрведы выделяют в теле человека 7 чакр (энергетических центров), расположенных вдоль спины. Каждой чакре соответствует свой цвет, определенный орган или система человеческого организма, эмоции и духовные аспекты. Когда человек здоров, все цвета сбалансированы. Когда один из цветов выбивается из общей взаимосвязи, человек заболевает. Воздействие цветом позволяет вернуть баланс, а значит вылечить.
Хромотерапия (ее также называют цветотерапией) в ее современном, известном нам виде, появилась и получила развитие в XVII веке. Именно тогда английский ученый Исаак Ньютон осуществил ряд экспериментов с призмой и продемонстрировал, что свет представляет собой совокупность цветов видимого спектра.

Как это работает?
Хромотерапия — это бесконтактный метод лечения светом и цветом. В основе хромотерапии лежит знание о том, что свет является электромагнитным излучением, проникает через ткани и несет необходимую энергию. Каждый цвет имеет свое излучение, несущее ту или иную информацию. Таким образом с помощью воздействия цвета можно нормализовать деятельность внутренних органов и систем человека. Также хромотерапия успешно используется для лечения психических заболеваний и расстройств. Хромотерапия хорошо зарекомендовала себя при решении косметологических проблем.
Как показывает практика, наибольший эффект хромотерапия оказывает в сочетании с гидромассажем, потому что вода усиливает воздействие потока света на человеческий организм, делает его более интенсивным.

Каждый цвет имеет свое значение и по-разному влияет на состояние человека.
Красный. Стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, высвобождает адреналин, полезен при анемии и гипотонии. Не рекомендуется применять при гипертонии, кровотечениях, воспалительных процессах. Противопоказан вспыльчивым людям.
Оранжевый. Тонизирует, заряжает энергией, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кровеносную систему, полезен при спазмах. Фактически не имеет противопоказаний, однако, как и с остальными цветами, следует соблюдать меру в применении
Желтый. Благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, помогает сконцентрироваться, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Не рекомендуется применять при бессоннице и тяжелых желудочных заболеваниях.
Зеленый. Успокаивает, расслабляет, помогает при заболеваниях нервной системы, улучшает зрение, снижает кровяное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фактически не имеет противопоказаний, однако, из-за сильного расслабляющего действия не рекомендуется использовать зеленый цвет, когда от вас требуется концентрация или быстрая реакция.
Голубой. Успокаивает, снижает кровяное давление, помогает при бессоннице, обладает антисептическими свойствами. Не рекомендуется применять при гипотонии.
Синий. Благотворно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при кровотечениях и ревматизме. Не рекомендуется применять при депрессиях, угнетенных состояниях. В связи с сильным воздействием синего цвета на эндокринную систему его следует применять с особой осторожностью.
Фиолетовый. Благоприятно влияет на психическое состояние, снижает кровяное давление, благотворно влияет на сердце и легкие, стимулирует творческое мышление. Не рекомендуется применять при алкоголизме, тяжелых психических заболеваниях.

Показания
Хромотерапия считается особо действенной при следующих состояниях:
• хронические нарушения сна (бессонница, недосып);
• нервные переживания, стрессы, депрессии;
• болевые ощущения различной этиологии;
• повышенная тревожность, необоснованные приступы паники, возникающие внезапно;
• заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Лечение светом хорошо помогает восстановить людям свой биоритм, который нарушился вследствие частых и продолжительных перелетов на самолете.

Противопоказания
В отличие от других процедур светолечение имеет минимум противопоказаний. В основном, все они сводятся к ограничениям в применении того или иного цвета, что обычно связано с его избирательным воздействием на органы и системы. Таким образом, людям, страдающим гипертонической болезнью, нельзя долгое время находиться под воздействием красных лучей. Если у вас депрессия или на лицо синдром хронической усталости, не следует использовать во время хромотерапии холодные цвета — синий, голубой, фиолетовый и их оттенки. Пациенты, больные эпилепсией, не допускаются к сеансам из-за вероятности приступа, который может возникнуть как следствие пристального наблюдения за мигающим светом.
Прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если какой-то цвет вызывают у вас дискомфорт, исключите его из своих сеансов. Помните, что каждый человек индивидуален, а значит и эффект цветового воздействия может отличаться.